Об авторе

"Тот, кто не осмеливается ставить себе финансовые цели, уж точно никогда их не достигнет" Роберт Кийосаки

Строительство: кризис и его последствия

мужчинаРынок недвижимости встал. Практически намертво. То малочисленное количество сделок по купле-продаже недвижимости, как жилой, так и коммерческой, осуществляемых в настоящее время всего лишь последние отголоски осуществленных намерений, заложенных ранее. В конце 2014г. произошло резкое снижение курса национальной валюты, что спровоцировало повышенный спрос на недвижимость. Люди, чтобы спасти свои рублевые сбережения, перекладывали их в недвижимость. В результате чего мы наблюдали ажиотажный спрос на рынке недвижимости. Но это была лишь первая реакция рынка. При снижении национальной валюты на 30% и более рынок недвижимости входит в амебное состояние. Во-первых, рост благосостояния населения снижается. В ситуации экономической стагнации, резкого роста инфляции, особенно на продукты питания и предметы первой необходимости, население отказывается от приобретения недвижимости в ближайшей перспективе. Во-вторых, при ухудшении экономических показателей строительные компании вынуждены будут увеличивать себестоимость своих работ, чтобы как-то сохранить свое производство. Не спасут ситуацию и действия правительства по поддержке строительной отрасли путем компенсации банкам ипотечных ставок. С одной стороны количество ипотечных покупателей резко снизилось (люди не уверены в своем завтрашнем доходе), с другой стороны сами банки, в результате роста количества просрочек по ранее выданным кредитам, все чаще отказывают желающим взять ипотеку, чтобы минимизировать риск невозврата кредитов.
Специфика строительства заключается в том, что без использования долгосрочных заемных инвестиций не обойтись, т.к. от стадии проекта до окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию проходит значительный период времени. Если в благополучные времена приемлемой для застройщиков считалась ставка в 12% годовых, то сегодня она увеличилась до 15%. Психологический порог для них составляет примерно 18%. В настоящее время мы наблюдаем как застройщики отказываются от новых проектов и откладывают свои планы до лучших времен. Объекты, которые по состоянию на 1 января 2015 года уже были профинансированы более, чем на 50% будут закончены, но новых проектов начинать не будут. В таких условиях рынок строительства будет сжиматься и количество предложений уменьшаться.
В настоящее время строительная отрасль только входит в кризис, т.к. высокая инерционность экономических процессов строительства сглаживает негативные последствия кризиса. Но и выбираться из кризиса строительная отрасль будет также медленно  и долго.
Все вышеперечисленные признаки кризиса в строительстве мы уже переживали в 90-х годах. Печальный опыт тем и ценен, что позволит минимизировать последствия кризиса, если руководители строительных предприятий будут действовать на опережение, а не сидеть в ожидании, что все само нормализуется. Рядовым работникам строительной отрасли я могу посоветовать только оптимизировать свои расходы, заготовить на зиму достаточное количество продуктовых запасов и искать подработку.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Строительство: кризис и его последствия" оставлено 3 коммент.

  1. Рынок до сих пор стоит, хотя есть небольшие подвижки. Даже для частного сектора — многие откладывают стройку. Сужу по заказам от строительных сайтов (которые продвигаю).

  2. Жаль, что страдают от этих больших экономических кризисов обычные люди.

    • Irina:

      Недаром же говорят, что во время больших потрясений бедные становятся еще беднее, а богатые — еще богаче.

Оставить свой комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.