Об авторе

"Тот, кто не осмеливается ставить себе финансовые цели, уж точно никогда их не достигнет" Роберт Кийосаки

C Новым 2013 годом!!!!

В преддверии наступления новогодних каникул, которые так ждут и активно отмечают граждане России, в том числе работники строительного комплекса нашей страны, по старой, доброй традиции принято подводить итоги своей работы и строить планы на будущее.

Без сомнения, положительные тенденции в развитии строительной отрасли в прошедшем году есть: развиваются новые технологии строительно-монтажных работ, осваивается выпуск более современных строительных материалов и продукции, внедряются прогрессивные методы организации производственного процесса. Однако, говорить о том, что строительная отрасль оправилась после мирового кризиса и наращивает объемы строительства, преждевременно. Улучшению финансово-экономических показателей средних и крупных строительно-монтажных предприятий и организаций способствовало наличие следующие факторов:

1)      Возможности доступа к  федеральным и региональным программам поддержки предприятий строительного комплекса;

2)      Наличие критической массы оборотных средств, позволяющее участвовать в электронных торгах, создавать складские запасы необходимых строительных материалов и оборудования, создавать задел выполненных строительно-монтажных работ, подлежащих оплате после выполнения всего комплекса работ.

Но вышеперечисленные факторы относятся к крупным и средним предприятиям строительного комплекса. Значительно хуже складывалась экономическая ситуация на малых строительно-монтажных предприятиях. Основными причинами этого являются: ограниченность в собственных финансовых средствах, необеспеченность предприятий материальными ресурсами, трудность в получении заказа и др. Стараясь заполучить заказ на строительно-монтажные работы любой ценой, руководители строительных предприятий путем демпинга сбрасывают стоимость работ ниже разумных пределов, не задумываясь о том, что своими руками они рубят сук, на котором сидят. Необоснованное занижение стоимости строительно-монтажных работ создает у инвестора-заказчика иллюзию дешевизны. В результате чего, при размещении следующих строительных заказов, он будет регламентировать цену заказа, исходя из достигнутого уровня.  Говорить о достижении артельного соглашения по уровню минимальной стоимости строительно-монтажных работ между предприятиями строительного комплекса не представляется возможным в виду разобщенности участников и низкой экономической грамотности руководителей-владельцев предприятий. Каждый выживает, как может. Каждый сам за себя.
Спад объемов строительно-монтажных работ сопровождается снижением интенсивности труда, в результате чего показатель производительности труда рабочих строительного комплекса оставляет желать лучшего. Лишь немногие из предприятий строительного комплекса занимаются нормированием труда своих рабочих. Кроме того, отрицательное влияние на показатель производительности труда оказывает степень износа производственных фондов. Ни для кого не является секретом, что износ основных фондов строительного комплекса уже составляет более 60%. В настоящее время средний срок службы активной части основного капитала в нашей стране превышает 20 лет, что выше  аналогичных показателей промышленно развитых стран в 2 – 2,5 раза.
Развитие строительной отрасли жестко зависит от инвестиционного климата в стране.  Исходя из мировой практики, привлечение зарубежных инвестиций положительно влияет на экономику принимающих стран. Рациональное использование капиталовложений способствует развитию производства, передаче передовых технологий, созданию новых рабочих мест, росту производительности труда, повышению конкурентоспособности продукции на мировом рынке, развитию отсталых регионов и др.
В настоящее время активному притоку и эффективному использованию иностранного капитала препятствует ряд факторов, которые известны всем.
Постоянные изменения в законодательстве, регулирующем внешнеэкономическую деятельность, и многочисленные подзаконные акты в сочетании с правовым нигилизмом в значительной степени затрудняют деятельность иностранных предпринимателей на территории России. Корупция и криминализация отдельных сфер коммерческой деятельности, необходимость давать «откаты» при осуществлении строительства, заставляет многих иностранных инвесторов отказаться от реализации своих проектов в стране.
В строительном комплексе России в настоящее время функционируют более 136 тысяч предприятий и организаций (по данным РОССТАТА), которые обеспечивают строительство и техническое перевооружение предприятий и объектов всех отраслей и сфер экономики России. От экономического благополучия строительной отрасли России зависит качество жизни огромного количества людей.

Поздравляю всех работников строительного комплекса России с наступающим Новым 2013 годом! Желаю процветания и благополучия строительно-монтажным предприятиям, где вы работаете, достижения успехов в реализации планов, крепкого Вам здоровья и отличного настроения!

С уважением

Директор ООО «Смета Плюс»       Крякушина Ирина Викторовна


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.