Об авторе

"Тот, кто не осмеливается ставить себе финансовые цели, уж точно никогда их не достигнет" Роберт Кийосаки

Отраслевое тарифное соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Омской области на 2011 — 2013 годы.

В наше время строительство – это одна из отраслей российской экономики, где еще существует Отраслевое тарифное соглашение, которое подписывают представители трех юридически очень весомых сторон: от исполнительных органов государственной власти (Министерство строительства и ЖКК области), от объединения работодателей (Союз строителей области),  от членов профсоюза и работников предприятий строительного комплекса (территориальная организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов области). При таком представительстве заинтересованных сторон должны быть учтены все экономические и организационные аспекты, возникающие в производственной деятельности. Однако выражение восторга по этому поводу я считаю преждевременным. На днях я прочитала Отраслевое тарифное соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Омской области на 2011 – 2013 годы.

«1.1. Настоящее Отраслевое соглашение (далее Соглашение) является правовым нормативным актом на территории Омской области, устанавливающим общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений в организациях строительства и промышленности строительных материалов области. Соглашение разработано и заключено на основе Трудового кодекса Российской Федерации, законов Российской Федерации «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «Об объединениях работодателей» и Федерального отраслевого соглашения по строительству и ПСМ РФ на 2011-2013г». Соглашение направлено на создание системы социального партнерства в области социально-трудовых отношений, на стимулирование эффективности труда, повышения уровня безопасности производства и улучшение условий труда в организациях строительного комплекса Омской области».

Меня, как экономиста, особо интересовали экономические вопросы, рассматриваемые в Соглашении.

«Раздел 3. В области обеспечения уровня жизни и гарантий социальной защищенности, оплаты и нормирования труда, обеспечения занятости стороны обязуются:

Работодатели строительного комплекса:

3.4. По итогам работы строительного комплекса за 2010г. работодатели разрабатывают и реализуют меры, обеспечивающие поэтапное повышение доли оплаты труда в себестоимости строительной продукции (работ, услуг) не менее, чем на 20 – 22%.»

Этот пункт сформулирован экономически неграмотно. Рассмотрим пример на цифрах. Себестоимость продукции (работ, услуг), произведенная предприятием в 2010г. равна 100%. Доля ФОТ работников (включая все выплаты, учитываемые при расчете средней заработной платы работника) за этот же период составила 25%. При росте удельного веса ФОТ в себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) мы получим рост суммы отчислений с ФОТ, уменьшение денежных средств, необходимых предприятию для оплаты остальных общепроизводственных накладных расходов.

Кроме того, удельный вес затрат в себестоимости продукции (работ, услуг) предприятия строительной отрасли промышленности величины условно постоянные. Если какой либо вид затрат начинает менять свой удельный вес в сторону увеличения, а остальные затраты остаются в тех же пропорциях, это является тревожным сигналом для экономической службы предприятия. Необходимо установить причину возникновения дисбаланса.

Если же в этом пункте Соглашения говорится о росте оплаты труда в целом по отрасли, то мысль должна звучать иначе. Кроме того, поэтапное повышение доли оплаты труда не менее чем на 20-22% за какой период? За весь срок действия данного Соглашения или за каждый год? Непонятно.

Далее:

«Стороны договорились:

3.42. Приоритетным направлением в области оплаты труда на период действия Соглашения должно стать неуклонное повышение заработной платы, в целях обеспечения устойчивого платежеспособного спроса и экономического стимула производства, а также осуществление мер по ликвидации и недопущению задолженности по заработной плате».

После прочтения этого пункта у меня сложилось впечатление, что люди, написавшие его, не задумывались об экономическом значении используемых ими слов. Мне повезло получить базовое классическое экономическое образование в советское время, в советском институте Народного хозяйства. Так вот, экономическим стимулом производства может быть только получение прибыли, а не повышение заработной платы.

Продолжаю:

«3.43. Доля оплаты труда рабочих в себестоимости строительной продукции (работ, услуг) не может быть ниже достигнутого уровня, а темпы роста должны соответствовать росту потребительских цен и повышению стоимости строительной продукции (работ, услуг) в Омской области. Кроме того, средства, высвобождающиеся за счет снижения ставки единого социального налога, направляются работодателями на повышение фонда оплаты труда»

После прочтения этого пункта, я не знала, что и думать. Видимо экономическая реальность строительной отрасли Омской области и Отраслевое тарифное соглашение на 2011-2013г находятся в разных временных и пространственных сферах. Либо люди, написавшие данный пункт, очень далеки от будней строительной отрасли. По роду своей деятельности я составляю локальные сметные расчеты на различные виды работ небольшим строительным организациям. Сегодня на рынке строительных услуг господствует ценовой диктат заказчика. Как правило, заказчик сразу объявляет сумму денег, которую он готов отдать за выполнение строительно-монтажных работ. В результате расчет локальной сметы превращается в подгонку под заявленную цифру.  Заказчику наплевать, что ФОТ задействованных на выполнение работ строителей будет ниже достигнутого уровня, не говоря уже о темпах роста потребительских цен. Строительно-монтажной фирме, которая берется за выполнение заказа нужно выживать любым путем. При жесткой конкуренции, существующей между строительными организациями, и ограниченном количестве заказов на выполнении строительно-монтажных работ, директора строительных фирм будут принимать решения и работать на свой страх и риск. Тот, кто реально занимается строительством, поддержит мою точку зрения.

Вторая часть пункта 3.43 «Кроме того, средства, высвобождающиеся за счет снижения ставки единого социального налога, направляются работодателями на повышение фонда оплаты труда» окончательно меня «добила». О чем речь? Какие средства высвободились у предприятия? Какая ставка единого социального налога снизилась? Может в России отменили 34%? А то, что с 1 января 2012г. собираются вводить новую систему расчета этого налога на высокую заработную плату?

Экономические аспекты и рекомендации Соглашения базируются на документах десяти, двадцати, а то и тридцатилетней давности.  Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что период 2011 – 2013 гг. российскими экономическими экспертами признан как период стагнации экономики.

Справка: Стагнация как депрессия в экономике, застой в производстве, торговле и т.д. выражается в нулевых или незначительных темпах роста, неизменной структуре экономики, ее невосприимчивости к нововведениям, научно-техническому прогрессу. Стагнация характеризуется застоем производства, торговли на протяжении длительного периода, сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения.

В Соглашении нет ни слова о мерах, которые бы позволили строительному комплексу Омской области прожить этот период с наименьшими потерями.

Прочитала я Отраслевое тарифное соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Омской области на 2011-2013 годы и на душе стало совсем печально. Хороший, необходимый документ превратили в профанацию. О каком развитии строительства и экономическом подъеме можно говорить, когда Отраслевой тарифное соглашение было принято для «галочки». Вроде документ есть, работа ведется, аппараты управления заседают. А что происходит в действительности? Директора строительных предприятий, входящих в объединение работодателей, положили это Соглашение в дальний ящик письменного стола и забыли о нем.

В народе есть такое емкое выражение «филькина грамота». Вот так и будем жить, с тоской о светлом будущем. Только вот по «филькиным грамотам» светлое будущее не построить.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Отраслевое тарифное соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Омской области на 2011 — 2013 годы." оставлено 3 коммент.

  1. Интересный блог !
    Вы разрешите разместить некоторые ваши статьи на моём блоге с указанием ссылки источника?

    • Irina:

      Спасибо за Ваше внимание. Я не против размещения статей с этого блога при условии обязательной ссылки на первоисточник.

  2. I really discovered another thing because of this regarding a different web site. Precisely what of course wasted a long time on this. Well done!

Оставить свой комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.