Об авторе

"Тот, кто не осмеливается ставить себе финансовые цели, уж точно никогда их не достигнет" Роберт Кийосаки

Экономика России: вчера и сегодня

Анализируя экономическое положение России в первом квартале 2011 года, хочу отметить, что ситуация складывается неоднозначная. К положительным фактам экономики 2010 года следует отнести сохранение кредитно-банковской системы, сдерживание роста безработицы и наметившийся в конце года рост промышленности.

Экономический кризис 2008-2009гг. выявил серьезные проблемы развития в российской экономике.

Во-первых, экономическое развитие России как шло, так и идет по докризисной модели экономики. Продолжается курс на преимущественную поддержку крупных сырьевых компаний. В настоящее время более 40% ВВП создается за счет экспорта сырья.

Во-вторых, сохраненная банковская система по сути своей деятельности осталась прежней – полностью неконкурентоспособной по сравнению с зарубежной ни по условиям предоставления долгосрочных кредитов, ни по уровню процентных ставок. Кроме того, практически все «длинные» деньги, полученные российским бизнесом в виде кредитов, имели зарубежное происхождение. В конце 3 квартала и весь 4 квартал 2010 года мы наблюдали отток этих денег из российской экономики, который составил более 40 млрд. долларов.

В-третьих, стабилизационного фонда России, накопленного за счет дохода от высоких мировых цен на нефть, хватило только на полгода. Стоит признать тот факт, что без этого фонда было бы еще хуже. Но хочу напомнить, что накопленные средства от экспорта нефти не смогли избавить Россию от тяжелых последствий мирового экономического кризиса, который успешно преодолевают десятки стран, не имеющих таких накоплений «на черный день». Мы же сегодня имеем худшее положение в экономике среди «двадцатки» стран. Я считаю, и со мной согласятся многие, что одним из самых негативных результатов действовавшей до кризиса и действующей сейчас экономической модели стал острый дефицит инвестиций. В результате наша промышленность не развивается, а Россия попала в зависимость от импорта потребительских товаров, машин и оборудования. Приведу пример: машинного оборудования у нас производится в 80 раз меньше, чем в Японии, в 30 раз меньше, чем в Китае.

Из экономических обзоров, опубликованных на страницах «АиФ», «Ведомости», «Эксперт», «Экономика и Жизнь», я подобрала следующие статистические данные. За период с 1992г. по 2008г. население нашей страны сократилось на 6 млн. человек. Усилилось расслоение населения по уровню дохода: соотношение доходов 10% самых богатых россиян и самых бедных возросло в 2 раза и достигло 19%. Почти в 2 раза сократилось количество дошкольных учреждений. На 65% выросло число государственных чиновников. За анализируемый период сократилось число организаций, занимающихся научными исследованиями, на 38%. Изношенность основных фондов предприятий увеличилась на 14%. Все эти факты являются яркими показателями неэффективности существующей в настоящее время экономической политики. В США, Канаде, странах Западной Европы, Южной Корее, Китае, Индии возросли вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что в конце 2010 года в США был принят закон о дополнительном выделении из бюджета 30 млрд. долларов для кредитования малого бизнеса, что позволит американской экономике получить дополнительно 500 тыс. рабочих мест. Кроме того, в рамках антикризисных мероприятий малые предприятия, связанные с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками, получили налоговые льготы. Например, был снят налог на новое оборудование, приобретаемое с сентября 2010 года по декабрь 2011 года.

В результате общие расходы на НИОКР в России составляют лишь 1% ВВП, а в США — 2,7%, в Японии, Швеции, Израиле — от 3,5% до 4,5% ВВП. Если экономическая политика, проводимая нашим правительством, не претерпит коренных изменений, Россия станет сырьевым придатком для развитых и развивающихся стран.

В нашей стране за двадцать лет так и не была решена одна из самых важных задач – создание конкурентной среды. А дальше получается, как в том анекдоте: «Почему россияне у себя на Родине — тупые, бездарные алкоголики и тунеядцы, а когда уезжают жить в другие страны, становятся умными, успешными и трудолюбивыми людьми?»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.