Об авторе

"Тот, кто не осмеливается ставить себе финансовые цели, уж точно никогда их не достигнет" Роберт Кийосаки

Инструменты мотивации: применение коэффициента трудового участия (КТУ) для оценки труда рабочих.

Сдельная система оплаты труда основных производственных рабочих является самой оптимальной. Сколько сделал, так и получил. Это создает мощную материальную заинтересованность рабочего и является стимулом для повышения производительности труда, а также обеспечивает стремление людей повышать свою квалификацию. Установление уровня оплаты труда строительных рабочих производится при помощи тарифного нормирования через оценку количества и качества труда, определяемых по техническим нормам. Кроме того, при расчете заработной платы основных рабочих руководителю-собственнику предприятия необходимо учесть индивидуальный вклад каждого работника в общий результат всей бригады (звена, подразделения). В данном случае нас интересует выработка рабочего, качество выполненных им работ, соблюдение трудовой и производственно-технологической дисциплины, и других утвержденных производственных показателей. Для того, чтобы произвести такую оценку труда работника, на практике применяется коэффициент трудового участия (КТУ) рабочего.

Перед руководителем-собственником предприятия стоит задача оценить не только труд основных рабочих, но и произвести оценку труда линейных руководителей производства, начальников отделов, служб, инженерно-технического персонала и специалистов. Этой теме я планирую посвятить одну из следующих статей.

При подготовке к введению оплаты труда по КТУ работники должны быть ознакомлены с условиями повышения или понижения КТУ, порядком расчета общей зарплаты каждого работника и другими особенностями применения КТУ ( см.

http://smetaplusomsk.ru/?p=335)

Применение КТУ для оценки труда работников усиливает зависимость величины их заработной платы от результатов труда. На практике КТУ устанавливается к результатам работы за месяц.

Заработная плата рабочего = ТС * В факт * КТУ,

где

ТС – тарифная ставка рабочего, руб.;

В факт – фактически отработанное рабочим время, час ;

КТУ – коэффициент трудового участия.

В качестве базового КТУ принимается единица (1,0), которая является нормативом оценки труда работника в бригаде (звене, подразделении) при выполнении им утвержденных производственных показателей. Базовый КТУ рабочего повышается или понижается в зависимости от его индивидуального вклада в коллективные результаты труда. Гарантией объективной оценки труда работника является ежедневный учет показателей, влияющих на повышение или понижение КТУ. Бригадир (звеньевой, начальник подразделения) ведет табель учета рабочего времени работников, находящихся у него в подчинении, в течение месяца. Одновременно он отмечает действия рабочих, которые способствуют увеличению или снижению результатов коллективного труда. При подведении итогов работы бригады (звена, подразделения) за месяц рабочим выставляются КТУ в соответствии с полученной за этот период информацией и оформляется Протокол применения КТУ, который доводится до сведения всех работников и подписывается бригадиром (звеньевым, начальником подразделения). Затем Протокол применения КТУ передается в бухгалтерию для начисления заработной платы рабочим с учетом КТУ.

Коэффициент трудового участия  для расчета заработной платы рабочих, занятых в строительстве, в советские времена применялся повсеместно. В настоящее время КТУ используют при начислении заработной платы лишь единичные предприятия. Я не понимаю, почему сегодня руководители-собственники предприятий отказываются его применять. Могу лишь строить предположения.

Во-первых, низкая экономическая и управленческая грамотность руководителей-собственников. В 90-х годах, теперь уже прошлого века, собственниками преобладающего количества предприятий стали люди , имевшие доступ или возможность получить материальные ценности по весьма сходной цене. Однако они не учли той ответственности, которую добровольно на себя взвалили. Грамотный управленец — это человек, имеющий базовые знания экономики, который живет настоящим, думает о будущем, развивается сам и развивает свое предприятие. Экономическое состояние большинства российскох предприятий красноречиво говорит об отсутствии на них грамотной политики управления.

Во-вторых, низкая культура российского бизнеса. Руководитель-собственник не уважает своих работников.  Главным аргументом для таких горе-бизнесменов является фраза: «Не нравится — увольняйтесь! Я таких, как вы , за забором тысячу найду.»  Эти люди не готовы к конструктивному диалогу. Они не понимают, что сегодня кадры решают все. В результате работники, находящиеся у них в подчинении, работают по принципу: сказали — сделал, не сказали — не сделал. Психологическая обстановка на таких предприятиях очень похожа на среднерусское болото.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Инструменты мотивации: применение коэффициента трудового участия (КТУ) для оценки труда рабочих." оставлено 4 коммент.

  1. Спасибо огромное! Работаю в строительном бизнесе, вы даже не представляете как вы мне помогли, еще раз спасибо!

  2. Hi there!, this is usually a significantly interesting website weblog together with you will find beloved looking at several of your article content in addition to posts was comprised of when the site, sustain the excellent get the job done and hope to examine a whole lot extra thrilling articles or blog posts in the time to come.

  3. Людмила:

    Внимательно прочитала, практически согласна со всей статьей.
    Только не пойму неужели приведенный пример снижает тарифную часть?
    По моему мнению, снижение (повышение) КТУ не должно затрагивать тарифной части, а должен только на распределение сдельного приработка.
    Т.е. КТУ применимо только для сдельной оплаты труда

Оставить свой комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.