Об авторе

"Тот, кто не осмеливается ставить себе финансовые цели, уж точно никогда их не достигнет" Роберт Кийосаки

Инструменты мотивации: заработная плата основных рабочих в строительстве (часть 2)

Формирование средств на оплату труда работников предприятий строительной отрасли осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по определению размера средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительство и оплате труда работников строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций (МДС83-1.99). Согласно этого документа в строительных организациях целесообразно разрабатывать и использовать системы и формы оплаты труда работников, обеспечивающие максимальную их совместимость с методами определения размера средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительство, а также единство нормативных и расчетных показателей, применяемых для этих целей. Такой подход обеспечивает высокую обоснованность решений, принимаемых на стадии определения и согласования договорных цен и смет на строительство (в части размера средств на оплату труда) и на стадии расчетов по  заработной плате с рабочими за выполненные работы, этапы и объекты в целом. Приводимые в МДС 83-1.99 нормативные показатели по труду и заработной плате установлены законодательными и нормативными правовыми актами. Правомерность их применения обусловлена действующим трудовым законодательством и практикой работы строительных организаций в современных условиях. Величина конкретного нормативного показателя по соглашению сторон договора подряда может быть изменена, но это изменение не должно ухудшать условия оплаты труда и снижать ее размер против установленного действующими законодательными и нормативными правовыми актами. В рыночных условиях размеры общего заработка и составляющих его элементов регулируется в рамках действующего законодательства договорными отношениями как внутри организации, так и во взаимодействии ее с заказчиками (инвесторами).

Договорные отношения определяются:

-отраслевыми, региональными и иными соглашениями, а также коллективными договорами, разрабатываемыми и заключаемыми в соответствии с законами РФ от 11.03.92 №2490-1 «О коллективных договорах и соглашениях» и от 01.05.99 №93-ФЗ;

-договорами подряда, разрабатываемыми и заключаемыми сторонами (подрядчиком и заказчиком, генподрядчиком и субподрядчиком, и т.п.) в соответствии с законами РФ от 26.06.91г. №1488-1 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации», от 25.02.99г. №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме кап. вложений» и Гражданским кодексом.

В отраслевых тарифных соглашениях по строительству и промышленности строительных материалов, систематически заключаемых между профсоюзами и работодателями с участием Минрегионразвития РФ, по согласованию с Минэкономики РФ, Минфином РФ и Минтрудом РФ, организациям и предприятиям устанавливаются минимальные тарифные ставки рабочих первого разряда при работе в нормальных условиях труда в размере, достигнутом на момент заключения коллективного договора и обеспечивающем общий месячный уровень заработной платы не ниже прожиточного минимума в соответствующем регионе РФ.

Большое разнообразие строительных операций требует участие в трудовом процессе рабочих различных специальностей, имеющих необходимые знания и практические навыки. Для ведения строительства нужны рабочие с разным уровнем подготовки, т.е. квалификации. Показателем квалификации рабочего является разряд, который устанавливается в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками, применяемыми для каждой профессии и каждого разряда согласно Единого тарифно-квалификационного справочника. В соответствии со сложностью выполняемых строительных работ для рабочих основных профессий установлено шесть квалификационных разрядов:

1 разряд – процессы, требующие элементарных трудовых навыков;

2 разряд – процессы, требующие простейших трудовых навыков и профессиональных знаний;

3 разряд – простые трудовые процессы;

4 разряд – процессы средней профессиональной сложности;

5 разряд – сложные процессы;

6 разряд – особо сложные трудовые процессы. Некоторые специальные работы требуют от исполнителей наличие особо высокой квалификации (вне разряда).

Основные рабочие строительных специальностей относятся к категории рабочих, чей труд оплачивается сдельно. Сдельная система оплаты труда является самой оптимальной. Сколько сделал, так и получил. Это создает мощную материальную заинтересованность рабочего и является стимулом для повышения производительности труда, а также обеспечивает стремление людей повышать свою квалификацию. Установление уровня оплаты труда строительных рабочих производится при помощи тарифного нормирования через оценку количества и качества труда, определяемых по техническим нормам. На основе тарифного нормирования в строительстве действует

тарифная система, основными элементами которой являются тарифная сетка и тарифные ставки.

Тарифная сетка представляет собой шкалу, устанавливающую соотношение в уровне заработной платы между рабочими различной квалификации. Каждому разряду присвоен определенный тарифный коэффициент, характеризующий уровень мастерства (квалификации) рабочих.

В современных условиях хозяйствования вы, конечно, можете придумать собственную систему оплаты труда, которая будет строиться на понятных только вам принципах. Я хочу предостеречь вас от таких действий. Во-первых, не нужно изобретать велосипед там, где в этом нет никакой необходимости. Каждый руководитель-собственник любого предприятия заинтересован в производительной работе своих подчиненных. Иначе прибыли вам не видать. Самым мощным мотивирующим стимулом для человека является уровень его заработной платы. Сдельный вид оплаты труда основных производственных рабочих позволяет руководителю контролировать производственный процесс. Во-вторых, если вдруг вас посетят представители государственных органов, контролирующих выполнение трудового законодательства нашей страны, зачем вам неприятности в случае разного понимавния требований трудового кодекса.

В-третьих, и самое главное. Кадры решают все. Если вы хотите видеть свое предприятие процветающим, производственный процесс четко отлаженным, а трудовой коллектив сплоченным – уважайте своих работников, создайте им нормальные условия труда и социальную защищенность. Вы сами удивитесь тому, каких производственных успехов можно достичь с минимальными финансовыми вложениями.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Инструменты мотивации: заработная плата основных рабочих в строительстве (часть 2)" оставлено 2 коммент.

  1. Finding this site made all the work I did looks like nothing. The reason being that this is such an informative post. I wanted to thank you for this informative analysis of the subject. I definitely savored every little bit of it and I have you bookmarked to check out new stuff you post.

Оставить свой комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.