Об авторе

"Тот, кто не осмеливается ставить себе финансовые цели, уж точно никогда их не достигнет" Роберт Кийосаки

Экономика в строительстве: быть или не быть

В российской экономике финансовые потоки распределяются неравномерно по отраслям народного хозяйства. Если схематич- но представить классификацию финансовых потоков по степени наполняемости финансовых потоков, мы получим следующую картину:

1) Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность;

2)Газовая промышленность;

3)Топливно-энергетический комплекс;

4)Транспортная промышленность (в основном российские железные дороги);

5)Строительная промышленность (строительство и производство строительных материалов);

6)Металлургическая промышленность;

7)Машиностроение;

8)Все остальные отрасли народного хозяйства.

На первом месте по степени наполняемости финансовых потоков, вне конкуренции, идут нефтедобывающая и

нефтеперерабатывающая промышленность, газовая промышленность. Это основные киты российской экономики.  Однако, необходимо учитывать степень зависимости этих отраслей народного хозяйства от мировых цен на используемое сырье (нефть, газ). В результате экономику страны, где львиную долю налоговых отчислений производят ресурсоориентированные отрасли, постоянно лихо радит. Стремление правительства России переориентировать экономику страны с ресурсоперерабатывающего направления в народном хозяйстве на производящее конечный продукт, оправ данно с точки зрения развития экономики всей страны. Каждое российское предприятие является структурной единицей экономической системы государства.

В результате реформирование экономики страны начинается с изменения экономической политики каждой фирмы, независимо от вида собственности и численности работников. Когда дело касается экономической политики предприятия, начинается парадокс нашей экономики в целом. Компании нефтедобываю щей и нефтеперерабатывающей промышленности, газовой про мышленности, топливно-энергетического комплекса, Российс кие железные дороги используют в своей системе упраления все существующие в настоящее время экономические инструменты. Что касается предприятий остальных отраслей народного хо зяйства, то здесь наблюдается следующая тенденция.

Если компания работала до перестройки, то экономические показатели используются руководителями для мониторинга производственно – хозяйственной деятельности предприятия в полном или усеченном объеме. Это связано с тем, что организационная структура предприятия всегда включала экономическую службу и директорат предприятия принимал  результаты работы экономической службы в качестве ориентиров для управления производственно-хозяйственной деятельностью компании в определенный период времени. Если же предприятие было организовано уже в постперестроечный период, особенно это касается производственных фирм, возникших на базе торговых домов, занимавшихся закупом или реализацией профильной продукции, то здесь начинаются проблемы   в применении экономических инструментов. Так как деятельность такого предприятия начиналась с идеи и действий по реализации данной идеи одного или двух человек (максимум трех), то люди, привыкшие самостоятельно, своими силами решать все возникающие проблемы, не могут или не умеют делегировать полномочия, предпочитая находить самостоятельное решение, даже если эти решения на деле могут оказаться ошибочными.

Я не буду заниматься рассмотрением вопросов, касающихся управлением компаний всех отраслей народного хозяйства. Меня, как специалиста работающего в строительной организации, интересует специфика деятельности строительных предприятий в постперестроечном периоде и в настоящее время. Многие проблемы строительной отрасли связаны с отсутствием в управлении большинства предприятий экономической политики, а экономические показатели интересуют владельцев этих предприятий только в части полученной прибыли (убытка).

Работающие сегодня строительные компании можно подраз-делить на две основные группы:

— предприятия, созданные в советские времена, изменившие форму собственности в период приватизации. В результате были созданы ОАО или ЗАО, акционерами которых стали работники данной компании.

— предприятия, созданные с нуля одним или двумя равноправными партнерами, с привлечением частных инвестиций. Как правило, так создавались ООО.

Мне не пришлось работать в строительной организации в советские времена, но базовые экономические знания я получила в советском институте. В результате я могу сравнивать применяемые в управлении предприятием экономические инструменты того времени и существующие в настоящее время экономические инструменты.

Планирование производственно-хозяйственной деятельности советского предприятия можно представить следующей схемой (снизу – верх):

1 этап Предприятие, исходя из имеющихся производственных мощностей, численности основных рабочих, формирует и подает свои данные в вышестоящую организацию.

2 этап Вышестоящая организация, исходя из полученных данных, формирует и централизованно доводит до предприятия план по кв.метрам жилья, введенным в эксплуатацию, либо планируемый объем строительно-монтажных работ и т.д. При этом план рассчитан с учетом величины роста экономических показателей. Например: темп роста объема выполненных электромонтажных работ запланирован на уровне 15%, что позволит увеличить величину премии по итогам года каждому работнику на 5%.

3 этап. Предприятие принимало утвержденный план за основу своей производственно-хозяйствен-ной деятельности. Необходимо отметить, что план разрабатывался на определенный период. Действовавший в те времена лозунг «Пятилетка за три года» отнюдь не был пустым звуком. Экономическая служба предприятия анализировала его работу согласно запланированных экономических показателей и, в случае необходимости, предлагала руководителям мероприятия по их корректировке.

Конечно, работать на принципах централизованного планирования гораздо проще. Параметры работы заданы, финансирование утверждено. Абсолютное отсутствие конкуренции. Главной задачей в производственной деятельности строительной организации являлось выполнение работ в срок и уложиться в утвержденную сумму финансирования. В условиях рыночной экономики кардинально изменилась  производственно-хозяйственная деятельность предприятия. Нет больше централизованного планирования вышестоящей организацией, появилась конкуренция на строительном рынке, за получение заказа необходимо бороться.

В условиях рыночной экономики функции экономической службы изменились. Однако, хочу сразу обратить Ваше внимание на тот факт, что мировая экономика уже давно жила в тех условиях хозяйствования, в которых сегодня живем и мы. То есть «велосипед уже изобретен», нам нужно только научиться им пользоваться. В следующий раз я предлагаю более подробно рассмотреть роль экономической службы в деятельности предприятия, независимо от способа его образования и формы собственности.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Экономика в строительстве: быть или не быть" оставлено 6 коммент.

  1. I have been surfing online more than three hours today, yet I never found any interesting article like yours. Its pretty worth enough for me. In my opinion, if all webmasters and bloggers made good content as you did, the internet will be much more useful than ever before.

  2. Which i see your blog and retrieve the things you post here nevertheless i never commented at the present time once i saw this post, I couldnt stop myself from commenting here. Fantastic article mate!

  3. Занятно. Ждем новых сообщений на эту же тему :)

  4. Удивительно но факт. Ваш ресурс стоит дорого. По крайней мере на своем аукционе его можно было бы продать за хорошие деньги.

Оставить свой комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.