Оптимизация бизнес-процессов по-русски. | ООО "Смета Плюс" консалтинг

Об авторе

"Тот, кто не осмеливается ставить себе финансовые цели, уж точно никогда их не достигнет" Роберт Кийосаки

Оптимизация бизнес-процессов по-русски.

Ну вот отшумели и отгремели все новогодние и рождественские праздники. Мы постепенно входим в колею трудовых будней. Подводя итоги прошедшего года, каждый человек строит планы и надеется, что наступивший год будет во всех отношениях лучше и удачнее. Сбудутся наши желания или нет – покажет время. А пока я хочу предложить Вашему вниманию свою точку зрения на перспективы экономического развития для российских  предприятий малого и среднего бизнеса в 2011 году.

2010 год принято называть посткризисным.  Для подавляющей части россиян он стал более тяжелым, чем кризисный 2009-й.  Российские чиновники всех уровней, словно уговаривают себя и все население, поверить  в восстановление экономического роста нашей экономики. По этому поводу на ум приходит народная пословица: «Сколько не повторяй слово «халва», во рту слаще не станет». Что происходит в действительности? В начале года нас ожидает, ставшее уже традиционным, повышение тарифов ЖКХ. С 1 января наступившего года стоимость услуг ЖКХ возрастет на 15 – 20 %. Соответственно поднимется арендная плата производственных, складских и торговых площадей. При росте накладных расходов стоимость рынка услуг тоже возрастет. Судя по многочисленным публикациям СМИ и телевизионным передачам за прошедший год, чиновникам так и не удалось придумать действенного механизма контроля на рынке услуг ЖКХ. При этом проблемы изношенности коммунальных сетей и вечной нехватки денег у коммунальщиков никуда не делись. Следовательно, это повышение цен будет скорее всего промежуточным.

В экономике все взаимосвязано. Как только наши «естественные» монополисты начинают поднимать цены, раскручивается вся инфляционная цепочка. Дорожает газ – повышается стоимость тепло- и электроэнергии, повышается электроэнергия – дорожают грузоперевозки, услуги ЖКХ. И все это приводит к росту производственных издержек, производители в свою очередь вынуждены поднять отпускные цены на свою продукцию. Поднялись цены – при низкой покупательной способности населения уменьшаются продажи. Производители вынуждены сокращать производство. Этот путь приведет экономику к полному краху.

По данным Росстата официальная инфляция за 2010г. составила 8,8%. Хочу обратить Ваше внимание, что выборки товаров и услуг, по которым Росстат считает динамику цен, постоянно оказываются настолько далекими от реальных потребностей покупателей и практики продавцов. Это как средняя температура по больнице. Но другой статистики нет, приходится использовать те, данные что есть.

Теперь о росте ВВП (валовый внутренний продукт), который должен был стать доказательством оздоровления Российской экономики после мирового кризиса. Должен был, но не стал. По итогам 2010г. ВВП составил всего 3,8%. Хотя этот процент пока является предварительным, но вряд стоит ожидать чудес там где их нет. Меня, как экономиста, не радует тот факт, что при низком росте ВВП в Российской экономике наблюдается высокая инфляция. Необходимо учесть, что весной рост цен на продукты питания могут поставить новые рекорды.

В экономической теории есть понятие “стагфляции” — это комбинация застоя в экономике и относительно высокой инфляции. Это как раз то, что мы наблюдаем в настоящее время. С точки зрения экономической теории наличие стагфляции в экономике страны свидетельствует об отсутствии рыночного механизма регулирования, чрезмерным огосударствлением и недоразвитостью Российской экономики.

Я уже не говорю об увеличении налоговых отчислений. Так что перспективы у малого бизнеса просто «радужные».

В интервью академика Л.И. Абалкина, которое он давал «АиФ», были озвучены очень интересные факты. Я предлагаю Вам тоже прочесть это интервью, это касается каждого из нас.

Леонид Абалкин: «Доход, полученный от продажи сырья, все эти годы уходил на Запад, поддерживая зарубежную экономику. Мы не пустили заработанные на экспорте нефти и газа средства на развитие железных дорог или автотранспорта. Не создали условий, в которых иностранцы (да и свои компании) перестанут бояться вкладываться в новые проекты на нашей территории. Много проблем у малого бизнеса. Его душат. По его развитию у государства нет стратегии (впрочем, у него на сегодняшний день нет вообще никакой экономической стратегии). А ведь малый бизнес — это очень крупный экономический резерв. Поэтому необходимо предусмотреть все формы помощи ему. Например, создать специальные офисно-складские центры для малого бизнеса с подъездными путями, газоснабжением, водоснабжением, интернетом, телефонной связью и т. д. Расходы должно взять на себя государство! Важно помнить, что речь идёт о среднем классе, который всегда голосует за власть. Я хорошо знаю опыт развития малого бизнеса в Корее и Канаде, там он стал опорой власти и активной частью гражданского общества.

«АиФ»: — Разработанная пару лет назад программа развития России «2020» , по мнению многих экспертов, из-за кризиса устарела, а замены ей не готовят. Значит ли это, что появились основания успокоиться?

Л.А.: - Нет. Успокоиться — значит продолжать надеяться на нефть: будут высокие цены на неё -будут и деньги в госбюджете. А если цены резко упадут? В этой ситуации ничего, кроме повышения налогов, для пополнения госказны правительство предложить не сможет. А это тупик.

Сейчас трясет весь мир. И ни у одной страны нет четкого понимания — что делать дальше. Нет этого и у России. Но для выработки программы надо не абстрактный ВВП вычислять, а обратить внимание на конкретные показатели — качество жизни населения. Знаете, кто впереди? Катар, Сингапур, Норвегия, Люксембург, Бруней. У России — 53 место в мире. И самое печальное: даже если очень постараться, выше 40 места нам в ближайшие годы подняться не удастся.

Допустим, что на 10-15 лет экспорт углеводородов останется основным источником дохода России. Тогда за эти годы мы обязаны заложить основы базового машиностроения. Всю отрасль реанимировать нам вряд ли удастся, но она должна стать независимой, чтобы ее не смогли втянуть в поставки дорогих комплектующих из-за рубежа, -иначе оттуда нам начнут диктовать свои условия.

Для решения этой задачи нужны инвестиции, научные исследования, подготовка квалифицированных кадров на всех уровнях — от профтехучилищ до инженеров высшей квалификации, которые должны иметь навыки работы с новым оборудованием. В корне улучшить качество жизни может почти невероятное: решение проблемы с жильем, повышение зарплат и пенсий минимум вдвое без параллельного роста цен, устранение экологических перекосов. Это значит, что всей огромной машине управленцев придется много работать. Очень (!) много. Без взяток и перерывов на пикники с островами. Кто ж на это пойдет?

План или просчёт?

«АиФ»: — А может, руководству страны просто не хватает объективных данных? Может, пора статистикам в России начинать считать не по-научному, а по-честному? И тогда в Кремле наконец увидят, что продукты дорожают быстрее, а зарплата у людей ниже, чем это значится в отчетах?

Л.А.: — Есть такой старый советский анекдот. Приходит пациент к психологу и говорит: По ТВ слышу одно, а на улице вижу другое. Что делать» Специалист отвечает: «Вам следует обращаться, к тем, кто занимается зрением и слухом, а не к психологу».

А если серьёзно — надо срочно созывать всех ведущих российских ученых, в том числе и нелояльных к власти. Они должны советовать руководству страны, что делать. В противном случае народ будет продолжать слышать «потусторонние» голоса в виде обещаний лучшей жизни. Но без уточнения даты ее наступления. И единственным поводом испытать гордость за страну останутся победы наших спортсменов на международных соревнованиях.

В России сейчас доходы богатых в 16 раз превышают доходы бедных (а это порядка 14 млн чел.). Мировая практика показывает, что разница в 10 раз уже создает нестабильную ситуацию в обществе, ухудшает криминогенную обстановку. Значит, страна сегодня балансирует на грани.

За последние десятилетие мы упустили переход к политике энергосбережения, компьютерную революцию, «зелёную революцию» в сельском хозяйстве. Так вот, чтобы не мы догоняли другие страны, чтобы в конце концов когда-нибудь и за нами уже начали «бегать» надо, наконец, перестать впадать в крайности, ругая то несовершенный отечественный рынок, то застойную советскую экономику…Гораздо более продуктивно взять всё лучшее и от одной, и другой. Но для этого, повторяю, нужно советоваться с учеными.

ДОСЬЕ:

Леонид Абалкин, академик Российской академии наук, научный руководитель Института экономики РАН. Родился в 1930 г. в Москве в семье бухгалтеров. В 1952 г. окончил с отличием учётно-экономический факультет Московского института народного хозяйства. В 1989-1991 гг. -зампред Совмина СССР. Автор одной из нашумевших программ перехода к рыночной экономике.

Будем оптимизировать бизнес-процессы малого бизнеса согласно общих направлений экономической политики нашего государства. Цыплят по осени считают, как и предприятия малого и среднего бизнеса.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Оптимизация бизнес-процессов по-русски." оставлено 2 коммент.

  1. Wow! Thank you! I always wanted to write in my site something like that. Can I take part of your post to my blog?

Оставить свой комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.