Об авторе

"Тот, кто не осмеливается ставить себе финансовые цели, уж точно никогда их не достигнет" Роберт Кийосаки

Организация производственного процесса

Участвуя в тендерных отборах на выполнение работ, предприятия прилагают колоссальные усилия, чтобы выиграть в торгах и получить заказ. Заказ получили, а что дальше? Складывается впечатление, что руководители этих предприятий считают свою миссию выполненной. Договор заключили, фронт работ обеспечен, оплату заказчик гарантирует. Вроде все составляющие единого производственного процесса в наличии есть. Работая в строительной отрасли, я часто наблюдаю следующую ситуацию. Выиграв тендер, предприятие (подрядчик) начинает выполнять работы на основании заключенного договора. Через какой-то промежуток времени подрядчик начинает срывать сроки выполнения работ, качество выполненных работ не удовлетворяет требованиям заказчика. Между подрядчиком и заказчиком возникают претензии. Подрядчик заявляет, что с таким заказчиком невозможно работать. Заказчик – что таких подрядчиков к торгам близко нельзя подпускать.

Я не буду в этой статье говорить о существующем демпинге на рынке строительных услуг. Будем считать, что подрядчик, участвуя в тендере, объективно сформировал стоимость своих услуг для выполнения работ по заказу. Я хочу привлечь Ваше внимание на решение задачи эффективной организации производственного процесса для выполнения данного заказа.

При оформлении тендерных документов подрядчик составляет график производства, в котором оговариваются сроки выполнения работ. Если подрядчик разрабатывал график производства по принципу «пол – потолок», то отрицательный результат не заставит себя ждать. Выиграть тендер – это только полдела, а выполнить все условия заказа, сохранив при этом отношения с заказчиком – вот главная цель для предприятия.

Как сегодня происходит организация производственного процесса при выполнении строительных работ? Руководители предприятия, выполняющего заказ, ориентируются на общий объем работ, который должен быть освоен к определенному сроку. Чем ближе дата окончания работ, тем напряженнее работают люди. Затем работа превращается  в аврал со сверхурочными, а позже люди начинают работать и в выходные дни.  В результате происходит снижение качества выполняемых работ. Данная ситуация возникает по причине низкой эффективности организации производственного процесса.

Организация управления производственным процессом является в настоящее время актуальной проблемой для многих предприятий всех отраслей промышленности.

В экономических учебниках дано следующее определение: «Организация производствен-ного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов». Основными элементами производственного процесса являются труд (деятельность людей), предметы и средства труда.

Для осуществления производственного процесса необходимо его материально-техническое обеспечение и соответствующая организация — правильное и эффективное соединение живого труда (работников) с вещественными элементами производства (орудиями и предметами труда). Организация труда представляет собой систему мероприятий, направленных на наиболее рациональное использование рабочей силы в производстве. Соединение участников трудового процесса обеспечивается разными формами разделения и кооперации труда, организацией обслуживания рабочих мест, установлением рациональных режимов труда и отдыха.

Речь пойдет об использовании в управлении организацией производственного процесса такого экономического инструмента как нормирование труда. Существующая сегодня программа по составлению смет (например «Гранд-смета») позволяет рассчитать трудоемкость строительно-монтажных работ еще на этапе подготовки документов. Имея опыт в составлении сметных расчетов и  в проведении последующего анализа между нормативной трудоемкостью (отраженной в гр.15 локального сметного расчета) и фактической трудоемкостью выполненных работ, могу сказать, что нормативная трудоемкость всегда выше фактической. По электромонтажным работам превышение составляет не менее 15 -20%.

Руководители строительных фирм обязательно должны обратить внимание на нормирование труда основных рабочих. В Омске есть строительные организации, которые держат на каждой строительной площадке нормировщика. Я думаю, что экономический эффект от наличия нормировщика на объекте составляет очень большую цифру.

Про нормирование труда я предлагаю поговорить отдельно, в одном из последующих постов. Эффективность организации производственного процесса зависит от большого количества составляющих. Постепенно мы с Вами обстоятельно разберем все аспекты управления производственным процессом. Ваша цель – это создание процветающего, прибыльного предприятия.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Организация производственного процесса" оставлено 3 коммент.

  1. Excellent short article and also wonderful discussion among the remarks.

  2. Привет как дела ? Статья класс :)

Оставить свой комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.