Об авторе

"Тот, кто не осмеливается ставить себе финансовые цели, уж точно никогда их не достигнет" Роберт Кийосаки

Точка безубыточности:теория и методика расчета

В одном из предыдущих постов кратко была изложена существовавшая в советские времена система планирования. Напомню только основные принципы работы строительного предприятия в советской системе хозяйствования:

— экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности рассчитывались и утверждались вышестоящей организацией, доводились до предприятия для их дальнейшего выполнения;

— наличие централизованного источника финансирования для выполнения запланированоого объема работ;

— отсутствие конкуренции среди строительных организаций.

Требования к специалистам финансово-экономической службы, работавшим в советские времена, имеют существенные отличия от требований, предъявляемых к таким же специалистам сегодня. В сложной рабочей ситуации оказались те специалисты, которые начинали и большую часть своей трудовой деятельности осуществили в советское время. Трудовые обязанности работника были четко регламентированы должностными инструкциями, не было жесткой мотивации у человека непрерывно повышать свой профессиональный уровень. Советская кадровая политика полностью защищала работника от каких-либо неординарных ситуаций. Специалисту любого уровня знаний и навыков всегда была гарантирована работа, тем самым был обеспечен принцип социальной защищенности и стабильности. Именно этого не хватает сегодня людям, чей возраст от 50 лет и старше.

Вернемся от воспоминаний к реальности. Хочу отметить, что сегодня  в России мало предприятий, где  существует планирование, которое является одним из элементов системы управления предприятием. Предвижу возражения людей, владеющих или работающих, на предприятиях малого и среднего бизнеса: «Вот предприятия нефтяной, газовой промышленности или топливно-энергетического комплекса могут себе позволить и систему управления, и планирование, и все, что хотите. Куда уж малому и среднему бизнесу до гигантов российской экономики? Не до жиру, быть бы живу.»

Я считаю, что это ошибочное мнение. Владельцы и работники предприятий малого и среднего бизнеса, кто придерживается такой точки зрения, изначально согласны на ухудшение экономических показателей производственно-хозяйственной  деятельности своих предприятий. Не только согласны, но принимают такую ситуацию как само собой разумеющуюся.

Основной целью производственно-хозяйственной деятельности предприятия является получение прибыли. Рост прибыли зависит от увеличения объемов выполненных работ, услуг (продукции).  Величина доходов и  расходов, всевозможные запланирован-

ные и случайные издержки, налоги и отчисления — все эти экономические показатели участвуют в формировании чистой прибыли организации, и максимизировать ее — задача каждого руководителя, который стремится к успеху. Самая простая схема максимизации прибыли выглядит следующим образом: увеличить доходы путем  оптимизации издержек.

Необходимо уточнить, что оптимизировать издержки — не просто сократить, а сделать их величину оптимальной для развития и процветания бизнеса. Руководитель должен иметь четкое представление при каком минимальном объеме продаж предприятие обеспечит безубыточность производственно-хозяйственной деятельности. Вот именно цели оптимизации издержек, увеличения прибыли и, как, следствие, повышения конкурентоспособности предприятия служит такой инструмент управления, как планирование с учетом точки безубыточности. Точка безубыточности определяет каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло покрыть все свои расходы на выполнение работ, услуг (продукции), не получая прибыли, но и не принося убытков.

Сразу хочу акцентировать Ваше внимание: система планирования сегодня в корне отличается от системы планирования, применяемой в советские времена. Предлагаю рассмотреть поэтапную разработку производственного плана предприятия на год.

На первом этапе разработки производственного плана мы безоговорочно принимаем утверждение, что предприятие будет осуществлять свою деятельность в течение года. Мы должны определить и провести анализ всех затрат, которые будут произведены в течение этого периода. Обязательным условием для проведения расчета точки безубыточности является разделение затрат на:

-условно постоянные расходы;

-условно переменные расходы.

К условно постоянным расходам мы будем относить те затраты, которые необходимо произвести предприятию независимо от величины выполненных работ, услуг (продукции). Например, к таким расходам относятся амортизация основных средств, арендная плата (за помещение, землю), водоотведение и водопотребление, земельный налог, услуги связи, охрана объекта, техническое обслуживание охранной и пожарной сигнализации, оплата теплоэнергии и  электроэнергии, ФОТ инженерно-технического персонала и другие. Эти затраты будут произведены в безусловном порядке независимо от увеличения или уменьшения объема выполненных работ, услуг (продукции).

К условно переменным расходам мы будем относить те затраты, величина которых может меняться в зависимости от изменения величины объема выполненных работ, услуг (продукции). Условно переменные расходы возрастают пропорционально росту объема выполненных работ, услуг (продукции). Примерами таких расходов будут такие экономические показатели, как ФОТ основных производственных рабочих, основные материалы и комплектующие, расходы на эксплуатацию машин и механизмов, затраты на электроэнергию необходимую для осуществления производственного процесса. Следующим этапом разработки производственного плана будет являться определение оптимальной точки между объемом выполненных работ, услуг (продукции) и величиной условно постоянных расходов предприятия, к оптимизации которых мы стремимся. Искомая точка безубыточности в денежном выражении определяется следующей формулой:

Точка безубыточности (в денежном выражении) =

[Постоянные затраты / (Выручка от реализации — Переменные затраты)] * Выручка от реализации

Выручка и затраты должны относиться к одному и тому же периоду времени (месяц, квартал, полгода, год). Точка безубыточности будет характеризовать минимально допустимый объем продаж за тот же период. Точка безубыточности имеет большое значение в вопросе жизнестойкости и платежеспособности компании. В следующем раз я предлагаю рассмотреть расчет точки безубыточности на цифрах.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Точка безубыточности:теория и методика расчета" оставлено 13 коммент.

  1. точка безубыточности является критическим объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки организации равны нулю.
    И поздравляю Вас с наступающим Новым Годом +)

  2. Ирина!
    Мой многолетний опыт говорит о том, что сегодняшним предпринимателям (я бы сказал барыгам) совершенно не нужна теория планирования и анализа. Они стремятся только к сияминутной выгоде, а планы на месяцы и тем более на годы большинство из них и не не строит. Берутся за строительство и ремонт, но не понимают зачем нужна смета. Открывают автосервис, но не знают зачем нужен маховик. И т.д и т.п. Консалтинг они понимают, только как откатинг…, не более того. В целом я приветствую Ваше начинание и желаю удачи.
    К сожалению сегодня время такое и о слишком длительной перспективе работы задумываться люди не могут, так как заняты решением вопросов сегодняшнего выживания. Ваш труд и знания будут в полной мере востребованы только в условиях роста эконимики, а сегодня полный застой и стагнация…
    Удачи Вам! Если будет работа по сметам в Омске, то я Вас попробую привлечь. Мне нужны универсалы в сметном деле. Напишите.

    • Irina:

      Спасибо за отзыв.Конечно, во многом вы правы. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Этот год показал, что аутсорсинг по сметному делу востребован. У меня есть знания в строительстве и пусть мои усилия слишком малы, чтобы кардинально улучшить сложившуюся ситуацию с экономикой в строительстве. Но вода камень точит. Грамотно составленные сметы — это первая вешка в строительстве любого объекта. Очень буду рада поддержать связь.

  3. Интересная статья, правдо, мне очень понравилось,
    автор вообще постаянно радуете меня вашими статьями.
    с текстом с многим сложно не согласится.
    от всего сердца продолжайте в том же духе.

  4. Ваш сайт smetaplusomsk.ru просто супер ! thanks !

  5. С Новым Годом Вас !
    Пусть принесет удачи и счастья !!!

  6. Пишу тут раз обратной связи не нашла. У меня иногда пишет ошибку вот тут smetaplusomsk.ru Ошибка 403 «Доступ запрещен»
    Что мне делать ? я иногда статьи у вас беру для своей газеты.

Оставить свой комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.