Об авторе

"Тот, кто не осмеливается ставить себе финансовые цели, уж точно никогда их не достигнет" Роберт Кийосаки

Строительство: экономическая иллюзия и реальность

бухгалтер1.jpgТелевизионные новости смотрю редко, т.к. ничего полезного они не дают простому обывателю. К новостям Интернета у меня больше доверия. Особенно забавляют региональные новости. Прочтешь, скептически усмехнешься очередному местному рапорту и постараешься забыть то, о чем прочитал, чтобы не раздражать свою нервную систему лишний раз. Уж очень резкий контраст получается между отчетами региональных СМИ и реальной жизнью.
В силу того, что я сама получила два высших экономических образования (первое в советское время, второе во время перестройки) и больше десяти лет отработала в строительной отрасли, новости областных СМИ о положении дел в строительстве я воспринимаю с точки зрения практикующего экономиста. На днях читаю:
«В Омской области растут темпы жилищного строительства
В эксплуатацию сдано 3860 квартир общей площадью 279,42 тысяч квадратных метров. Уровень ввода в действие общей площади жилых домов за январь-июль выше на 9,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Горячая» строительная пора приходится на середину лета. За июль 2015 года введено 54,5 тысяч квадратных метров жилья, что в 2,3 раза больше, чем за такой же период 2014 года.
С начала года на территории Омска объем ввода в действие жилых домов составил 188,4 тысяч квадратных метров. Также наибольший показатель по вводу жилья — у Омского района — 35,6 тысяч квадратных метров. Стоит отметить лидирующие муниципальные районы: Азовский — 5,4, Исилькульский — 5,1, Тарский — 4,8, Калачинский — 4,5 тысяч квадратных метров.»
Ну прямо бальзам на душу омского обывателя. Везде кризис, а у нас строительство кипит, дома сдают и вроде все замечательно. Сухие цифры статистики. Да, сегодня уровень ввода в действие общей площади жилых домов получился выше, чем был в прошлом году за тот период времени. Только вот сегодняшний успех был заложен 1,5-2 года назад. Новое строительство обладает длительным производственным циклом, начиная от стадии проектирования и заканчивая вводом в эксплуатацию строительного объекта. Сегодня на выходе те объекты, которые были профинансированы более 50% от общей сметной стоимости еще до 4 кв. 2014г.
Меня, как и тысячи других людей, работающих в строительной отрасли, очень интересуют другие новости.
А сколько квадратных метров жилья планируют сдать строительные организации в 2016 – 2017 гг? А какое количество квартир будет продано за этот период? А сколько работников строительных предприятий могут остаться без работы?
Интересуют эти новости потому, что в самый разгар договорной компании на следующий год, строительные фирмы не подтверждают своих объемов, не заключают договора, берут тайм-аут до конца года.
Сегодня в российской экономике нет точки роста. Стагнация, ВВП тает на глазах, уровень доходов населения падает, дыры в бюджете расползаются, как капроновые колготки, рубль подешевел более чем на 30%, а импортозамещение в действительности привело к необоснованному подорожанию товаров и услуг.
И в конце статьи, для поднятия настроения, хочу поделиться оптимистическими прогнозами главы Минэкономразвития РФ А.Улюкаева.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что его ведомство не ожидает сильных колебаний рубля на валютном рынке до конца 2015 года, передает Интерфакс.
«В целом платежный баланс будет находиться в равновесии, что означает: мы не ожидаем какой-то резкой волатильности на валютном рынке», — сказал Улюкаев на совместной коллегии министерств экономики России и Белоруссии.

По его словам, ситуация в российской экономике начинает выправляться. «Она лучше, чем мы, большинство аналитиков, прогнозировали в конце прошлого — начале нынешнего года. По показателям месяц к месяцу практически спад завершился», — подчеркнул Улюкаев.
Ваши слова, господин Улюкаев, да богу в уши. Обещаю вернуться к этой статье через полгода, тогда и посмотрим кто прав.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Строительство: экономическая иллюзия и реальность" есть 1 комментарий

  1. RMAU:

    Действительно, нет никаких оснований для таких иллюзий особенно если принять во внимание, сколько оружия РФ поставляет Индии и Вьетнаму, потенциальным противникам Китая.

Оставить свой комментарий

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.